企业财务管理人才评价

公司理财师

随着我国经济社会发展进入“新常态”和“新时代”,公司财务管理与金融市场结构不断发生新的变化。企业对如何科学投资、融资等公司理财和金融顾问服务的需求剧增,适应新常态和新变化,促进企业理财能力转型升级,不断提升企业投融资效率、财务管理效能和企业价值,是企业财务总监和银行客户经理必须面对和急需解决的问题。

公司理财师(又称公司金融顾问)是根据企业财务状况、经营需求以及与企业生命周期相匹配的规划目标,选择不同的投资、融资方式,运用不同的财务工具和有效管理金融风险的理论、方法和技能,综合企业战略发展方向,结合不同区域的经济、财政税收、金融等政策、法律和法规,负责公司投资、融资、财务管理等工作的专业人员。

2018年9月10日,中国企业财务管理协会在全国团体标准信息平台发布《公司理财师能力水平评价标准》(T/ZCX002-2018)团体标准。根据评价标准考试通过后,由中国企业财务管理协会颁发公司理财师人才评价证书。

考评级别:分初级、中级、高级三个级别。

考评方法:综合试卷包含专业知识+专业技能评价。高级公司理财师(资深公司金融顾问)需要提交一份公司理财(公司金融)案例